1. Схема территориального планирования муниципального района содержит:
1) положение о территориальном планировании;
2) карту планируемого размещения объектов местного значения муниципального района;
3) карту границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых населенных пунктов), расположенных на межселенных территориях;
4) карту функциональных зон, установленных на межселенных территориях, в случае, если на межселенных территориях планируется размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (за исключением линейных объектов).
2. Положение о территориальном планировании, содержащееся в схеме территориального планирования муниципального района, включает в себя:
1) сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения объектов местного значения муниципального района, их основные характеристики, их местоположение (указываются наименования поселения, межселенной территории, населенного пункта), а также характеристики зон с особыми условиями использования территорий в случае, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов;
2) параметры функциональных зон, установленных на межселенных территориях, в случае, если на межселенных территориях планируется размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (за исключением линейных объектов), а также сведения о планируемых для размещения в указанных зонах объектах федерального значения, объектах регионального значения, объектах местного значения.
3. На указанных в пунктах 2-4 части 1 настоящей статьи картах соответственно отображаются:
1) планируемые для размещения объекты местного значения муниципального района, относящиеся к следующим областям:
а) электро- и газоснабжение поселений;
б) автомобильные дороги местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района;
в) образование;
г) здравоохранение;
д) физическая культура и массовый спорт;
е) обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2016 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 203-ФЗ).
ж) иные области в связи с решением вопросов местного значения муниципального района;
2) границы населенных пунктов (в том числе границы образуемых населенных пунктов), расположенных на межселенных территориях;
3) границы и описание функциональных зон, установленных на межселенных территориях, с указанием планируемых для размещения в этих зонах объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (за исключением линейных объектов) и (или) местоположения линейных объектов федерального значения, линейных объектов регионального значения, линейных объектов местного значения.
4. К схеме территориального планирования муниципального района прилагаются материалы по ее обоснованию в текстовой форме и в виде карт.
5. Материалы по обоснованию схемы территориального планирования муниципального района в текстовой форме содержат:
1) сведения о планах и программах комплексного социально-экономического развития муниципального образования (при их наличии), для реализации которых осуществляется создание объектов местного значения;
2) обоснование выбранного варианта размещения объектов местного значения муниципального района на основе анализа использования соответствующей территории, возможных направлений ее развития и прогнозируемых ограничений ее использования;
3) оценку возможного влияния планируемых для размещения объектов местного значения муниципального района на комплексное развитие соответствующей территории;
4) утвержденные документами территориального планирования Российской Федерации, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации сведения о видах, назначении и наименованиях планируемых для размещения на межселенных территориях объектов федерального значения, объектов регионального значения, их основные характеристики, местоположение, характеристики зон с особыми условиями использования территорий в случае, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов, реквизиты указанных документов территориального планирования, а также обоснование выбранного варианта размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения на основе анализа использования этих территорий, возможных направлений их развития и прогнозируемых ограничений их использования;
5) перечень земельных участков, расположенных на межселенных территориях и включаемых в границы населенных пунктов или исключаемых из их границ, с указанием категорий земель, к которым планируется отнести эти земельные участки, и целей их планируемого использования;
6) перечень и характеристику основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на межселенных территориях в случае, если на межселенных территориях планируется размещение объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения.
6. Материалы по обоснованию схемы территориального планирования муниципального района в виде карт отображают:
1) границы поселений, входящих в состав муниципального района;
2) границы населенных пунктов, входящих в состав муниципального района;
3) объекты капитального строительства, иные объекты, территории, зоны, которые оказали влияние на определение планируемого размещения объектов местного значения муниципального района, объектов федерального значения, объектов регионального значения, в том числе:
а) планируемые для размещения объекты федерального значения, объекты регионального значения в соответствии с документами территориального планирования Российской Федерации, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации;
б) особые экономические зоны;
в) особо охраняемые природные территории федерального, регионального, местного значения;
г) территории объектов культурного наследия;
д) зоны с особыми условиями использования территорий;
е) территории, подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
ж) иные объекты, иные территории и (или) зоны.
(Статья в редакции, введенной в действие с 25 марта 2011 года Федеральным законом от 20 марта 2011 года N 41-ФЗ.
Комментарий к статье 19 Градостроительного Кодекса РФ
Нормативное содержание схем территориального планирования муниципального района следует общим положениям о содержании схем территориального планирования Российской Федерации, субъектов РФ и других, установленных статьями данной главы.
Понятие муниципального района установлено ст. 2 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствии с указанным Законом муниципальный район - это несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.
Конкретное определение схем территориального планирования муниципального района, установленное п. 1 комментируемой статьи, следует целям планирования на данном уровне, и прежде всего это размещение объектов, имеющих значение для муниципального района и необходимых для осуществления основных полномочий соответствующих органов местного самоуправления.
Следует обратить внимание на то, что Федеральный закон "Об электроэнергетике" расшифровывает понятие объекта электроэнергетики, указанного в комментируемой статье. В соответствии с указанным Законом объекты электроэнергетики - имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе производства, передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и сбыта электрической энергии, в том числе объекты электросетевого хозяйства.
Помимо рассмотренного понятия, Федеральный закон "Об электроэнергетике" установил также понятие объектов электросетевого хозяйства, под которыми понимаются линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование. Совокупность производственных и иных имущественных объектов электроэнергетики, связанных единым процессом производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и передачи электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, составляет единую энергетическую систему Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" единая система газоснабжения является основной системой газоснабжения в Российской Федерации, и ее деятельность регулируется государством в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Единая система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа, и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей объекты указанного комплекса в собственность в процессе приватизации либо создавшей или приобретшей их на других основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Законодательством установлено также понятие региональной системы газоснабжения. Региональная система газоснабжения представляет собой имущественный производственный комплекс, который состоит из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых производственных и иных объектов, предназначенных для добычи, транспортировки, хранения и поставок газа независимо от Единой системы газоснабжения, и находится в собственности организации, образованной в установленных гражданским законодательством организационно-правовой форме и порядке, получившей в процессе приватизации объекты указанного комплекса в собственность либо создавшей или приобретшей их на других предусмотренных законодательством Российской Федерации основаниях. Региональная система газоснабжения является основной системой газоснабжения территорий соответствующих субъектов РФ; ее деятельность контролируется уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Организация - собственник газораспределительной системы представляет собой специализированную организацию, осуществляющую эксплуатацию и развитие на соответствующих территориях сетей газоснабжения и их объектов, а также оказывающую услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.
Организация газоснабжения поселений в границах муниципального района является полномочием органов местного самоуправления муниципального района и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.
Другой комментарий к статье 19 ГрК РФ
1. Положениями комментируемой статьи законодатель обозначил основные требования к содержанию схемы территориального планирования муниципального района, которыми являются:
- определение четырех категорий обязательных документов в составе такой схемы (одного вида текстового документа и трех видов карт);
- установление двух обязательных видов сведений текстового документа схемы территориального планирования муниципального района (положения о территориальном планировании);
- обязательное обозначение на трех видах карт схемы территориального планирования муниципального района трех категорий информации;
- обязательное наличие приложений к схеме территориального планирования муниципального района - материалов по ее обоснованию в текстовой форме и в виде карт;
- обозначение содержания материалов по обоснованию схемы территориального планирования муниципального района в текстовой форме (исчерпывающего перечня сведений шести категорий);
- обозначение содержания материалов по обоснованию схемы территориального планирования муниципального района в виде карт (исчерпывающего перечня сведений трех категорий).
Таким образом, согласно ч. 1 комментируемой статьи четырьмя категориями обязательных документов в составе схемы территориального планирования муниципального района определены один вид текстового документа (положение о территориальном планировании) и три вида карт (планируемого размещения объектов местного значения муниципального района, границ населенных пунктов с учетом межселенных территорий, функциональных зон, установленных на межселенных территориях, если на них планируется размещение объектов федерального, регионального значения или местного значения (за исключением линейных объектов)).
Следует отметить, что содержание комментируемой статьи полностью изменено согласно п. 16 ст. 1 Федерального закона от 20 марта 2011 г. N 41-ФЗ, целью принятия которого стала оптимизация процедур по территориальному планированию, предусматривающая значительное упрощение таких действий для обеспечения утверждения документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в установленный срок. Также полностью изменено содержание ст. ст. 23, 26 Кодекса и ряда других норм, касающихся территориального планирования. В частности, во вновь обозначенной ст. 57.1 Кодекса регламентированы общие правила функционирования Федеральной государственной информационной системы территориального планирования. Таким образом, практическая реализация обозначенных ранее норм Кодекса в части осуществления территориального планирования потребовала упрощения требований к документам территориального планирования, порядку их разработки и утверждения.
Добавим, что положениями ст. 11 Федерального закона от 20 марта 2011 г. N 41-ФЗ законодатель обязал разместить до 1 сентября 2011 г. на соответствующих официальных сайтах в сети Интернет схемы территориального планирования Российской Федерации, схемы территориального планирования субъектов РФ, схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов, проекты указанных документов и материалы по обоснованию этих проектов. Указанные проекты документов территориального планирования муниципальных образований и материалы по обоснованию этих проектов, а также документы территориального планирования муниципальных образований должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.
2. Рассматриваемые нормы определяют два обязательных вида сведений текстового документа схемы территориального планирования муниципального района (положения о территориальном планировании), касающиеся:
- во-первых, планируемых для размещения объектов местного значения муниципального района;
- во-вторых, функциональных зон, установленных на межселенных территориях, если на них планируется размещение объектов федерального, регионального или местного значения (за исключением линейных объектов), с учетом сведений о планируемых для размещения в указанных зонах объектах федерального, регионального значения или местного значения.
3. В правилах комментируемой части законодатель установил обязательное обозначение на трех видах карт схемы территориального планирования муниципального района трех категорий информации. При этом должны быть отражены сведения о планируемых для размещения объектах местного значения муниципального района, относящиеся к пяти областям (электро- и газоснабжения, поселений, автодороги местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, образования, здравоохранения и др.).
4. Комментируемая часть регламентирует обязательное наличие приложений к схеме территориального планирования муниципального района - материалов по ее обоснованию в текстовой форме и в виде карт.
5. В соответствии с рассматриваемыми положениями обозначено содержание материалов по обоснованию схемы территориального планирования муниципального района в текстовой форме (исчерпывающего перечня сведений шести категорий).
6. Положениями ч. 6 комментируемой статьи законодатель обозначил содержание материалов по обоснованию схемы территориального планирования муниципального района в виде карт (исчерпывающего перечня сведений трех категорий).
Отсутствие (недостаток) в проекте схемы любого из обозначенных обязательных видов сведений в соответствии с положениями комментируемой статьи может служить основанием в отказе утверждения такой схемы представительным органом местного самоуправления муниципального района в порядке ч. 1 ст. 20 Кодекса.